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Kalorienarme, vegane Plätzchen in der Weihnachts­bäckerei.

Sternförmige Plätzchen zu Weihnachten und Puderzucker
Inhaltsverzeichnis
  • Kalorienarme, vegane Plätzchen in der Weihnachts­bäckerei.
    • Einfache Alternativen für tierische Produkte entdecken.
    • Zutaten:
    • Zubereitung:
      • 1. Schritt – Teig
      • 2. Schritt – Backofen
      • 3. Schritt – Servieren

Plätzchen sind ein unverzichtbarer Bestandteil der festlichen Weihnachtszeit und versetzen uns in eine besinnliche und fast schon fröhliche Stimmung. Sie wecken Erinnerungen an das Backen in Kindheitstagen, an gemütliche Abende im Kreise der Familie, an das Knistern des Kamins und an den verführerischen Duft von frisch gebackenem Gebäck, der durch die Luft zieht. Leider sind die meisten traditionellen Leckereien aus der Weihnachtsbäckerei nicht vegan. Diese Köstlichkeiten sind oft voller tierischer Produkte und verstecken sich hinter einer Fassade aus Zucker und Butter, während sie gleichzeitig wahre Kalorienbomben sind, die sich negativ auf unsere Figur und unser Wohlbefinden auswirken können.

Doch das bedeutet keineswegs, dass du auf den verführerischen Duft und den köstlichen Geschmack von frisch gebackenen Plätzchen verzichten musst! Es gibt eine zauberhafte Alternative für all jene, die den magischen Zauber der Weihnachtszeit ohne ein schlechtes Gewissen genießen möchten – kalorienarme, vegane Plätzchen!

Diese himmlischen Leckereien der Weihnachtsbäckerei sind nicht nur kalorienarm, sondern auch vollkommen frei von tierischen Inhaltsstoffen. Sie bieten dir die Möglichkeit, die festliche Zeit in vollen Zügen zu genießen, während du gleichzeitig auf deine Gesundheit achtest und das gute Gewissen hast, eine bewusste Wahl getroffen zu haben.

Einfache Alternativen für tierische Produkte entdecken.

Traditionelle Weihnachtsplätzchen lassen sich ganz unkompliziert und schmackhaft veganisieren. Anstelle von 100 g Butter kannst du ganz einfach vegane Butter verwenden oder für eine leichtere Variante 80 g Pflanzenöl einsetzen. Wenn du ein Ei ersetzen möchtest, probiere es mit einer halben pürierten Banane, 50 g Apfelmus oder einem Esslöffel in Wasser aufgequollene Chiasamen. So sparst du nicht nur Kalorien, sondern bringst auch eine fruchtige Note in deinen Teig. Wenn du zusätzlich das Weißmehl durch nährstoffreiches Vollkornmehl oder gesunde Haferflocken ersetzt, erhältst du eine noch gesündere Variante deiner Plätzchen.

Für die Glasur kannst du die klassische Schokoglasur oder den Zuckerguss durch Kakaonibs oder Kokoschips ersetzen. Und anstelle von Zuckerstreuseln bieten sich Trockenfrüchte an, die nicht nur für einen süßen Geschmack sorgen, sondern auch zusätzliche Vitamine liefern. So genießt du deine Weihnachtsplätzchen ganz ohne schlechtes Gewissen und das ganz, ohne den Geschmack zu mindern.

Mädchen und Junge backen fröhlich in der Küche Plätzchen

Evgeny Atamanenko/Shutterstock.com

Zutaten:

  • 160 g Haferflocken
  • 2 reife Bananen
  • 30 ml Pflanzenmilch
  • 5 g Vollkornmehl oder fein gemahlene Haferflocken
  • 5 g fein gemahlene Kokoschips
  • etwas Zimt
  • Agavendicksaft oder Ahornsirup für die, die es besonders süß mögen.

Zubereitung:

1. Schritt – Teig

Mahle die Haferflocken fein, zerdrücke in einer Schüssel die Bananen mit einer Gabel zu Mus und vermenge dies dann mit den Haferflocken und einer Prise Zimt. Gebe dann schlückchenweise die Pflanzenmilch zum Teig dazu und verrühre diesen, bis der Teig ein wenig klumpig wird, nun kannst du mit den Händen weiter kneten, bis der Teig schön glatt ist.

Süße den Teig ganz nach Belieben mit Agavendicksaft oder Ahornsirup. Lass den Teig, nun einige Minuten ruhen, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde. Falls der Teig dennoch zu klebrig sein sollte, einfach noch etwas Haferflocken dazu geben.

2. Schritt – Backofen

Heize den Backofen auf 175 Grad vor. Bestäube die Unterlage mit etwas Mehl oder fein gemahlenen Haferflocken und rolle den Teig aus, um ihn mit Weihnachtsförmchen auszustechen. Lege dann die Plätzchen auf ein mit Backpapier oder einer Dauerbackmatte ausgelegtes Backblech.

Schiebe nun das Blech für ca. 10 bis 15 Minuten bei 175 Grad Ober – Unterhitze in den Backofen.

3. Schritt – Servieren

Mahle zuletzt noch die Kokoschips fein und streue diese über die fertigen Plätzchen.

Lass es dir gut schmecken und dich von den vielfältigen Aromen verzaubern, die deine Sinne ansprechen. Genieße die Freude am Backen und entdecke die unendlichen Möglichkeiten, die dir in deiner Küche zur Verfügung stehen. Lass deiner Kreativität freien Lauf und verwandle selbst die einfachsten Zutaten in wahre kulinarische Meisterwerke.

Titelbild: Foxys Forest Manufacture/Shutterstock.com

Kategorie:

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