Kalorienarme vegane Plätzchen in der Weihnachtsbäckerei

von | 03.12.2019 | Gesund und nachhaltig abnehmen, Gesundheit - was ist gesund?, Rezepte - Leckere vegane Rezepte

Rezept für vegane Plätzchen

 

Plätzchen gehören zur Weihnachtszeit einfach dazu, doch leider sind die meisten Leckereien aus der Weihnachtsbäckerei wahre Kalorienbomben. Wer trotzdem nicht auf den herrlichen Duft und Geschmack von frisch gebackenen Plätzchen verzichten mag, für den sind die veganen Plätzchen eine kalorienarme Alternative.

Traditionelle Weihnachtsplätzchen lassen sich ganz einfach vegan nach backen. Verwenden Sie dafür statt 100 g Butter einfach 80 g Pflanzenöl oder vegane Butter und statt einem Ei eine halbe pürierte Banane oder 50 g Apfelmus und sparen Sie so schon einige Kalorien ein. Wer nun noch das Weißmehl durch Vollkornmehl oder Haferflocken, die Schokoglasur oder den Zuckerguss durch Kakaonibs oder Kokoschips und die Zuckerstreusel durch Trockenfrüchte austauscht, spart auch noch einige weitere Kalorien ein und das ganz, ohne den Geschmack zu mindern.

Backen

Evgeny Atamanenko/Shutterstock.com

Zutaten

  • 160 g Haferflocken
  • 2 reife Bananen
  • 30 ml Pflanzenmilch
  • 5 g Vollkornmehl oder fein gemahlene Haferflocken
  • 5 g fein gemahlene Kokoschips
  • Zimt
  • Agavendicksaft oder Ahornsirup für die, die es besonders süß mögen.
  •  

    Zubereitung

     

    1

    Zerdrücken Sie in einer Schüssel die Bananen mit einer Gabel zu Mus und vermengen Sie dieses mit den Haferflocken und einer Prise Zimt. Geben Sie dann schlückchenweise die Pflanzenmilch zum Teig dazu und verrühren sie diesen, bis der Teig ein wenig klumpig wird, nun können Sie mit den Händen weiter kneten, bis der Teig schön glatt ist.

     

    2

    Süßen Sie den Teig ganz nach Belieben mit Agavendicksaft oder Ahornsirup. Lassen Sie den Teig, nun einige Minuten ruhen, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde. Falls der Teig dennoch zu klebrig sein sollte, einfach noch etwas Haferflocken dazu geben.

     

    3

    Heizen Sie den Backofen auf 175 Grad vor. Bestäuben Sie die Unterlage mit etwas Mehl oder fein gemahlenen Haferflocken und rollen Sie den Teig aus um ihn mit Weihnachtsförmchen auszustechen. Legen Sie dann die Plätzchen auf ein mit Backpapier oder einer Dauerbackmatte ausgelegtes Backblech.

     

    4

    Schieben Sie nun das Blech für ca. 10 bis 15 Minuten bei 175 Grad Ober – Unterhitze in den Backofen.

     

    5

    Mahlen Sie zuletzt noch die Kokoschips fein und streuen Sie diese über die fertigen Plätzchen.

     
     

    Viel Spaß beim Backen.

    Titelbild: Foxys Forest Manufacture/Shutterstock.com

    Das könnte Sie auch interessieren:

    Kostenloses Kennenlern­gespräch

     

    Sie möchten mich kennenlernen?
    Ich Sie auch!

    Lernen Sie mich in einem Erstgespräch persönlich kennen und erfahren Sie mehr darüber, ob und wie ich Sie unterstützen kann.
    Tragen Sie sich hier für Ihr 15-minütiges kostenloses und unverbindliches Kennenlerngespräch ein. Durch den Klick auf den Button gelangen Sie zum Kalender, hier können Sie sich einen passenden Termin, für das Telefonat mit mir heraussuchen. Nachdem Sie sich eingetragen haben, erhalten Sie von mir eine Terminbestätigung per E-Mail zugesandt. Falls kein passender Termin für Sie dabei sein sollte, schreiben Sie mir einfach eine Nachricht und wir finden eine passende Lösung.

     

    Ich freue mich darauf,
    Sie persönlich kennenzulernen!

    Self Coaching Stefanie Schmiedeberg

    • Stefanie Schmiedeberg •
    Ihr Life & Business Coach

    Alles beginnt mit einem Gespräch

    ↑ Blog ↑